「『おいしかったー、また食べたい!』とお声をかけていただくことも。地元素材の希少な“糸島レモン”やミカンの“はるか”も、おいしいおやつで紹介したいです」

T.stern(ティーシュテルン)は、田島 稔彦シェフと奥様の奈美さんが二人三脚で明るく営業中です!



地元を盛り上げたい!と開業した場所が糸島です

九州の“湘南”とも呼ばれる、福岡県・糸島市。
福岡市内から車でわずか30分ほどのドライブで、玄界灘を望む美しい海岸線が楽しめる糸島の海へ出られます。九州大学が移転してきて、若者が増え、糸島は今観光スポットになっています。おしゃれなカフェと冬のカキ小屋が共存する、若者文化と地産素材のいいとこ取りができます。個性的な雑貨屋さんなども集結して、“糸島ならでは”のスポットも増えてきました。

そんな糸島にあるケーキショップ「T.stern」(ティーシュテルン)の田島シェフは、2015年10月に開業されました。糸島は若い頃からドライブによく来ていた思い出深い場所で、ご両親もお住まいです。

今の田島シェフからは想像できませんが、若い頃はヤンチャで、その反動で陸上自衛隊へ入隊したそうです。在職中に調理師免許を取得して「さて、どんなシェフになろうかな」と考えていると、陸上自衛隊の先輩が「俺はケーキみたいなの、作ってみたいなぁ」と話してくれました。その言葉がきっかけとなり、「華やかなケーキ、いいな!」と思い、パティシエの道へ進んだそうです。

陸上自衛隊を卒業し、修業時代には、大手個人菓子店の別ブランドを担当したり、ドイツ菓子店に修業に行ったりしたことも。このドイツ菓子店に修業に入ったことが、今のお菓子作りの原点になっているそうです。


 

糸島レモン 250円(税抜き) 
希少な糸島産レモンをスフレ生地でやわらかなケーキにしました。ちょこんとのっている糸島レモンのシロップ漬けがさわやかな酸味を添えています。糸島レモンのおいしさを、ぜひケーキでどうぞ。





希少な地元素材の活用は、スイーツで決まり!

そんな田島シェフ、伝統を重視したケーキと共に力を入れているのが、地産素材を活用したスイーツたちです。

『糸島レモン』は、希少な糸島産レモンを使った、さわやかなスフレでできたケーキです。糸島レモンがおいしい期間限定で販売を予定しています。
糸島の名産品で少量生産の“糸島レモン”は、普通のレモンと比べるとコロッと丸く、1.5倍ほどもある大きなレモンです。です。ほんのりと自然な甘味があって、そのままでも食べられるくらいのおいしさ。良い意味でレモンの「酸っぱい」先入観を裏切る味わいを持っています。

「美味しいので食べてみませんか」と紹介していただいたところ、食べて納得のおいしさに「スイーツにしてお客様に食べていただきたい」と、出来上がったのが『糸島レモン』です。地元ならではのおいしいスイーツは、お客様に喜んでいただける逸品となりました。

 

シュテルンチーズ 250円(税抜き)
ムースのような滑らかな口当たりと、軽い食感が人気です。さわやかな甘みとチーズのコクがたまりません。チーズ好きにも、なぜかチーズが苦手な人にも好評です。




九州産のクリームチーズを全量使用されているシュテルンチーズは、ガトーショコラと人気を二分する人気商品です。シェフのイチオシでもあります。その人気の秘密を伺うと「“ベイクドチーズケーキなのに、食感はレアチーズみたいで、やわらかさと濃厚な味わいでまた食べたくなる”と常連さんから言われています」と田島シェフ。不思議な食感とおいしさが人気の秘密のようです。


 

ガトーショコラ 250円(税抜き)
しっとりしているのに重すぎず、“ほろ苦い大人向けの味”というよりは、“子供からお年寄りまで家族全員が楽しめるチョコレート味”といったおいしさです。




前職から愛用のチョコ素材、ガトーショコラは当店の人気商品です!

「これは地産素材とは言えないのですが、一番人気で」とご紹介いただいたのが、ガトーショコラです。通年変わらずの人気商品だそうです。

このチョコ素材は、田島シェフの前職である、製菓製パン材料商社時代から愛用していたとのことで、愛着のある商品と伺いました。

田島シェフは、菓子店修業後に大手ファミリーレストラン運営会社の製菓部門で腕を磨かれ、その会社の九州撤退時に製菓製パン材料商社に転職、開発部門で活躍されてきたそうです。

田島シェフは「今でも商社時代に活用してきた食材を、いい
とこ取りでお菓子に活用しています。ミカンの“はるか”を使った『はるかぱふ』のオリジナルレシピ、『生パウンド』の開発にも、その頃携わりました」とお話しくださいました。



『甘さ控えめでさっぱりした味がすごく食べやすくて。つい、また欲しくなって買いに来ましたー』とお客様。

お菓子を作っていてよかったな~と思うのは、お客さまに「おいしかったよ~」と言ってもらえること。特に「T.stern」(ティーシュテルン)を開業してからは、お客様がリピーターになってくださったり、贈り先に喜んでもらえた、とお伝えくださったり、生の反応を伺うことができて、ますますやる気がアップしているそうです。

「特に果物を使ったお菓子などは、その季節の限定商品になってしまうこともあります。春先までのミカンが丸ごと入ったロールケーキなどは、覚えていてくださって、『みかん丸ごと?すごいボリュームだね!食べごたえがあっておいしかったよ』とご満足いただくことも。
毎日、お客様にアドバイスをいただいているようなもので、本当に嬉しく思っています」と田島シェフ。

“アイディアあふれる田島シェフ”と、“かわいらしいネーミングがお得意の奥さま”のおふたりが作るケーキたち。これからも糸島をおいしい感動で沸かせてくれることでしょう。糸島へドライブの際には、ぜひ「T.stern」(ティーシュテルン)にお立ち寄りください。フェイスブックも、おいしい情報満載でほぼ毎日更新中です。



(取材・文 大倉愛子)

 

T.stern(ティーシュテルン)の注目おやつ「はるかぱふ」はこちら。

 

店名 T.stern (ティーシュテルン)
住所 福岡県糸島市荻浦594-1
電話・FAX 092-324-1612 
最寄駅 JR筑肥線 美咲が丘駅
目印 ファッションセンターしまむら前原店近く/ドラッグストアモリ斜め向かい
営業時間 11:00~19:00
定休日 火曜日(不定休あり)
駐車場 あり 3台
イートイン なし
クレジットカード 不可    
お取り寄せ 不可
お取り寄せ方法
ホームページ、ブログ等 https://www.facebook.com/糸島のケーキショップ-Tstern-ティーシュテルン-256746098044895/?fref=ts

 

 

 

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