「オーダーケーキは直接お客様とお話をして、一人ひとりのお客様に合ったケーキを作らせていただいています。多くの方に喜んでいただけるお菓子作りを目指しております」

 



オーナーシェフの山森大輝さん。2014年に「パティスリーモンボワ」をオープンされました。匠の技術が駆使されたお菓子に定評があります。


 

モンボワ店内。写真はクリスマスシーズンの店内です。

 

赤を基調にした、おしゃれな外観が目印。一歩お店に入ると、季節ごとに可愛らしくディスプレイされているスイーツたちがお出迎え。大人にも子供にも大人気のお店です。
今回は、数々のこだわりを持ってお菓子作りをされているというオーナーシェフ、山森大輝さんにお話を伺いました。



――大人はもちろん、子供もはしゃいで行きたくなりそうな、とても親しみやすいお店の雰囲気ですね。山森さんは世界的にも有名なパティシエの方々のもとで経験を積まれたそうですね。


山森大輝さん(以下敬省略)「はい、青木定治氏や辻口博啓氏といったスイーツ界の巨匠に師事しました。一つひとつの素材や作り方の大切さ、また最先端のケーキを学ばせていただいたことが、今のお店のケーキにはもちろん、パティシエとしての考え方にも生きています。その経験を生かし、さらに多くのお客様に喜んでいただくためにケーキを作っていきたいと思っています」



――それはとても素晴らしいですね!「パティスリー モンボワ」さんのオリジナルのお菓子作りについてはいかがでしょうか。

(山森)「牛乳やフルーツなど、できるだけ愛知県産のものを素材に取り入れた地産地消スイーツをお作りしております。また、多くのお客様に喜んでいただくために、低アレルゲン・オーダーケーキなど直接お客様とお話をして、一人ひとりのお客様に合ったケーキを作らせていただいています」



「一人ひとりのお客様に合ったケーキ」を購入できるお店は、なかなかないのではないでしょうか? ぜひ、自分好みのケーキのお願いをしに足を運びたくなりますよね!
では、「パティスリーモンボワ」さんの人気のお菓子の一部をご紹介いたします。



「愛知牧場プリン 259円( 税込み)」
愛知牧場こだわりのノンホモ牛乳と北海道産バターミルクに、三重県産有精卵を使用したコクのあるプリンです。

 



「アルハンブラ 432円( 税込み)」 
愛知県産牛乳を煮詰め、濃縮されたミルクとショコラのガナッシュがたっぷり。ミルクの風味とコクを楽しめる贅沢なチョコレートケーキです。

 



「いちごちゃん 432円(税込み)」
愛知県産のいちごのフレッシュな風味がたまらない人気のケーキ。低アレルゲン、ミルク・卵・小麦不使用。お子様にもとても人気があります。

 



「天使のつぶやき 172円( 税込み)」
300℃に熱した高温のオーブンで一気に焼き上げることによって、チーズや愛知県産牛乳の風味を閉じ込めたしっとりとしたチーズケーキです。



――「低アレルゲン」のお菓子作りもされているとのことですが、作られることになったきっかけを教えていただいてもよろしいでしょうか。


(山森)「私の姉の子供に食物アレルギーがあり、この子にもおいしいケーキを食べさせてあげたいと思ったことがきっかけです。それを機に、一人でも多くの方に誕生日やクリスマスの日にケーキを楽しんでいただきたいと思い、お店の立ち上げと同時に作りました。低アレルゲンのケーキは豆乳を使用しているため、こってりとしたクリームが苦手な方やカロリーが気になる方にもおすすめですよ」



――アレルギーのある人でも安心して頂けるのは嬉しいですね。それに、美味しい上に低カロリーだなんて、何度もリピートしたくなるケーキです。ダイエット中の女性同士や、メタボが気になるパパと一緒に過ごす家族団らんに…と、いろいろな場面で楽しめそう。これからも、「パティスリー モンボワ」さんのアイデア溢れるお菓子にご注目を♪  


モンボワの注目おやつ「苺の生パウンド」はこちら。


 (文・神緒早希)

 

 

店名 モンボワ
住所 愛知県名古屋市中川区中島新町3-2501
電話・FAX 052-304-8078
最寄駅 あおなみ線中島駅 (徒歩10分)
目印 名古屋共立病院 すぐ近く
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週木曜日(月一回不定休有り)
駐車場 あり 5台
イートイン なし
クレジットカード 不可
お取り寄せ 季節により発送商品が異なります。お電話でご確認ください。
お取り寄せ方法 お電話でご確認ください。
ホームページ、
ブログ等

http://www.montbois.jp/
https://www.facebook.com/pages/モンボワ/825979854116479​

 

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