パティスリーモンボワで人気商品の生パウンドに小さなお一人様サイズが新発売、今まで「生パウンドを食べたいけど多すぎて」と思っていたお客様に嬉しいサイズです。

生パウンドショート 380円(税抜き)



ひとりで食べきれる嬉しいサイズ

いつも季節ごとに美味しい生パウンドを作ってくださる山森 大輝(やまもり だいき)シェフに愛知県産の苺がのったお一人様サイズの「苺の生パウンド」を作った理由を聞いてみました。「最近は昔のように大家族が少なくなってきています。一人暮らしや、少人数でも召し上がって頂けるように小さなサイズも作りました」。山森さんは時代の移り変わりと共にケーキも人々のニーズに合わせるべきだと考えています。また材料の苺は地産素材、「お客様が喜んでくださるから出来る限りは地元で穫れたものを」というのが山森シェフのこだわりです。



ケーキにとって苺とは?

山森シェフは日本のケーキにとって苺はとても大切な存在だと考えています。「苺は、お客様から見ると主役でもあり、ケーキにとってはその味わいを引き立たせる名脇役でもあると思います。例えば、ショートケーキのようなさやしい甘さのケーキにはしっかりした甘さの苺を飾り、味のアクセントにします。ショコラのケーキのように濃厚な甘さのケーキには少し酸味の効いた甘酸っぱい苺を飾り、ケーキ全体の甘さを苺でサッパリとさせることで、よりショコラの味を引き立たせます」



口どけの良いさっぱりケーキ

苺の生パウンドを一口食べてその口どけに感動しました。ケーキのおいしさには、味はもちろん、口どけや食感もとっても重要です。「あっさりと仕上げたケーキです。男性のお客様で一度に三個召し上がる方もいらっしゃいます」と山森シェフが言う通り、クリームがたっぷりなのに重くなく、ぺろりと完食しました。


次はどんな生パウンドをご紹介いただけるのでしょうか、とても楽しみです。山森シェフ、新しい生パウンドができたら是非教えてください。


(取材・文 まちおやつプロジェクトメンバー)


 

 

店名 モンボワ
住所 愛知県名古屋市中川区中島新町3-2501
電話・FAX 052-304-8078
最寄駅 あおなみ線中島駅 (徒歩10分)
目印 名古屋共立病院 すぐ近く
営業時間 10:00~19:00
定休日 毎週木曜日(月一回不定休有り)
駐車場 あり 5台
イートイン なし
クレジットカード 不可
お取り寄せ 季節により発送商品が異なります。お電話でご確認ください。
お取り寄せ方法 お電話でご確認ください。
ホームページ、
ブログ等

http://www.montbois.jp/
https://www.facebook.com/pages/モンボワ/825979854116479​

 

 

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